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執筆者の写真Takahiro Koike

Hot サラダ Weekend

更新日:2021年3月21日


はい、今週末もこいちゃん食堂は夕暮れオープン。日中ポカポカでもヒンヤリする日は、ホットサラダです。


直売所で見つけた新鮮な春菊にオリーブオイルとバルサミコ酢を合わせ、米粉をまぶしカリカリに焼いたガーリックシュリンプをトッピング。事前にソテーしておいたトロトロ新たまねぎ、生マッシュルーム、クラッシュナッツを加えれば、エビと春菊と新たまねぎのホットサラダが完成!


最後に炒めたエビのうま味が溶け込んだバターオイルを回し入れると、甘みと苦みに濃厚なまろやかさが加わり、ワインによく合います。料理人時代のカフェメニューで定番だったシーフードサラダを応用してみました。(これ奥さんの大好物なのです)



さらに直売所で見つけた青トマトのピリ辛漬け。歯ごたえがあり色合いもキレイ。和食に合いますが、洋食にも合うかもと、さらにカットし両面を軽くソテーしてピザトーストに乗せたら、これまた美味!


もう1年以上も飲みに行っていないため、必然的に家飲みのレベルを上げるしか方法はありません。これからもこいちゃん食堂は家族が喜ぶ新メニューを開発し続けます。


森永乳業のCMで流れる「歩む日々に」。今の自分にはこのリズムや温度が、ちょうどいい感じなのです。

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