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執筆者の写真Takahiro Koike

自分を甘やかそうDay


夕方上野を歩いていると、あまりにも暑いので、自分を甘やかしてみたい気持ちになりました。目指したのは「あんみつ みはし」です。ずっと入ってみたいと思っていて、今日ならいいでしょ♪ 同じ気もちの方が多いようで少し行列ができていましたが、1階と2階があり回転も速く、10分ほどで1階奥の席へ。


選んだのは小倉あんみつ。トッピングのこしあんをつぶあんに変更できると知り、つぶあんに。これがよかった! 小倉アイスとつぶあん、赤えんどう豆に寒天と、それぞれ食感の異なる個性的な具材が口の中でひとつになり、そのすべてを包む甘いみつがさらに盛り上げてくれます。


お店のスタッフも昭和風情満点の制服で、テキパキ動いて素晴らしい。店内のインテリアは幼少期によく見かけた和風テイストで、これまた安心感バツグンです。



向かいの席に目をやると、高齢のお母さんと息子さんでした。どことなく雰囲気が母に似ています…。あんみつを初めて食べたのは、母の実家がある豊田市駅前のあんみつ屋さんでした。しみじみ味わって食べていると、大好きだった祖母や母が現れて一緒に食べているような気持ちに。気づくと汗もすっかりひいて、温かい緑茶が全身に沁みわたりました。




8/13は母の82回めの誕生日で初盆です。祖母と母に甘えて、おいしい甘いあんみつを食べることができてよかったです!

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